Dirigidos por la Dra. Eldalaine Torres Vargas, docente de la asignatura de Nutrición y Dictoterapia de la Facultad de Ciencias de la Salud, estudiantes del V Ciclo de Enfermería realizaron una expoferia que denominaron “Alimentación Saludable”.
Para ello, desde tempranas horas del viernes cuatro de agosto del presente año ocuparon un sector del bulevar universitario e instalaron puestos para presentar una diversidad de productos alimenticios elaborados con productos regionales.
En esta oportunidad presentamos tips sobre alimentación saludable utilizando productos regionales y de otras zonas del país, como la pituca, yuca, plátano, sacha culantro, ají dulce, papaya, carambola, entre otros productos e informamos al público asistente sobre el valor nutritivo de cada uno de los productos mencionados para el tratamiento de la diabetes, hipertensión, obesidad, entre otras enfermedades comunes que padece una gran mayoría de personas, precisó la Dra. Eldalaine Torres Vargas.
También orientamos sobre los productos que los padres de familia tienen que tener presente para elaborar una lonchera saludable para sus hijos, entre ellos papa, huevo, mandarina y maracuyá, que contribuyen a mejorar el estado nutricional en niños menores de cinco años.
Otro producto innovador que presentaron para prevenir y combatir la anemia fue el arroz chaufa regional con sangrecita, chorizo, cecina, acompañado de ensalada, así como pituca rellena, causa rellena de nuestra tradicional sachapapa morada, pollo a la plancha con verduras, ensaladas de frutas más agua de manzana, homelet de pituca, enrollado de majas, entre otros potajes elaborados con productos de nuestra Amazonía, “si deseamos estar libres de enfermedades, pues hagamos de la alimentación saludable un hábito, es el mensaje central de la exposición gastronómica que hicimos”, precisó la Dra. Eldalaine Torres Vargas.
Fuente : UNU