Dirigidos por la Dra. Eldalaine Torres Vargas, docente de la asignatura de Nutriciรณn y Dictoterapia de la Facultad de Ciencias de la Salud, estudiantes del V Ciclo de Enfermerรญa realizaron una expoferia que denominaron โAlimentaciรณn Saludableโ.
Para ello, desde tempranas horas del viernes cuatro de agosto del presente aรฑo ocuparon un sector del bulevar universitario e instalaron puestos para presentar una diversidad de productos alimenticios elaborados con productos regionales.
En esta oportunidad presentamos tips sobre alimentaciรณn saludable utilizando productos regionales y de otras zonas del paรญs, como la pituca, yuca, plรกtano, sacha culantro, ajรญ dulce, papaya, carambola, entre otros productos e informamos al pรบblico asistente sobre el valor nutritivo de cada uno de los productos mencionados para el tratamiento de la diabetes, hipertensiรณn, obesidad, entre otras enfermedades comunes que padece una gran mayorรญa de personas, precisรณ la Dra. Eldalaine Torres Vargas.
Tambiรฉn orientamos sobre los productos que los padres de familia tienen que tener presente para elaborar una lonchera saludable para sus hijos, entre ellos papa, huevo, mandarina y maracuyรก, que contribuyen a mejorar el estado nutricional en niรฑos menores de cinco aรฑos.
Otro producto innovador que presentaron para prevenir y combatir la anemia fue el arroz chaufa regional con sangrecita, chorizo, cecina, acompaรฑado de ensalada, asรญ como pituca rellena, causa rellena de nuestra tradicional sachapapa morada, pollo a la plancha con verduras, ensaladas de frutas mรกs agua de manzana, homelet de pituca, enrollado de majas, entre otros potajes elaborados con productos de nuestra Amazonรญa, โsi deseamos estar libres de enfermedades, pues hagamos de la alimentaciรณn saludable un hรกbito, es el mensaje central de la exposiciรณn gastronรณmica que hicimosโ, precisรณ la Dra. Eldalaine Torres Vargas.
Fuente : UNU