UNS: ESTUDIANTES UTILIZAN CÁSCARA DE NARANJA PARA PRODUCIR VASOS BIODEGRADABLES
Un grupo de estudiantes de diversas carreras de la Universidad Nacional del Santa que participan en el concurso Impact Startup Competition está desarrollando un proyecto para crear vasos comestibles y biodegradables utilizando cáscaras de naranja, insumo que los restaurantes o juguerías suelen botar a la basura.
El equipo está integrado por Xiomira Alfaro Acuña y Anderson Sánchez Carbajal, ambos del octavo ciclo de Ingeniería Agroindustrial; Fernanda Montenegro, de Ingeniería de Sistemas; y Jean Piere Peña y Andrea Martínez Saucedo, del octavo ciclo de Comunicación Social.
Al ser un grupo multidisciplinario, Xiomira y Anderson trabajan en la obtención de la fórmula y producción, mientras que Jean Piere y Andrea realizan la presentación, el diseño, marketing y manejo de redes sociales. El producto tiene el nombre de Waykup.
Xiomira Alfaro explicó que los vasos serán versátiles y pueden contener bebidas calientes. Asimismo, dijo que el fin es sustituir los vasos desechables de plástico y tecnopor, derivados del petróleo, los cuales tardan entre 65 y 75 años en desintegrarse.
Los alumnos han hecho los contactos para la recolección de naranjas, principalmente de las juguerías o de carritos naranjeros, para transformarla en harina.