Año del Bicentenario, de la consolidación de nuestra Independencia, y de la conmemoración de las heroicas batallas de Junín y Ayacucho
El docente de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle aplicó un nuevo procedimiento para descomponer las proteínas de la anchoveta y facilitar su absorción en las galletas, que serán presentadas este 18 de septiembre.
Jorge Hugo Jhoncon Kooyip, biólogo, docente principal e investigador de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle (La Cantuta), ha desarrollado una galleta que busca combatir la anemia en los niños de todo el país. Se trata de un nuevo producto a base de anchoveta, enriquecido con granos altoandinos como la kiwicha, maca y la quinua.
«Obtuve una maestría y doctorado en Ciencias de la Agricultura. Trabajo en la Universidad Nacional de Educción desde el año 1981. Durante la época de Sendero Luminoso, migré a China y Japón para alejarme de la violencia que se vivía en esos momentos», contó en conversación exclusiva con La República.
«En el transcurso de ese tiempo, vimos la necesidad de resolver un problema que era la anemia infantil y la desnutrición. En el sector educación, entendí que había cinco ejes que había que trabajar. Uno de ellos era la educación ambiental, la otra la educación financiera, la educación en salud, educación ambiental», agregó.
Fuente: LaRepública