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UNIVERSITARIOS Y PRODUCTORES SE UNEN PARA REVIVIR EL ALGODÓN PIMA PIURANO

Autoridades de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura y productores algodoneros de los valles del Bajo Chira y Bajo Piura realizaron una visita guiada al centro de investigación y producción agrícola de la universidad. Este recorrido se enmarca en el proyecto “Mejoramiento genético del algodón”, cuyo objetivo es rescatar y desarrollar el algodón Pima piurano, el “producto bandera” de la región.

El decano de la Facultad, Mg. José Remigio Arguello, destacó que el proyecto busca recuperar el algodón de alta calidad que se cultivaba anteriormente, mejorando su resistencia y expandiendo su cultivo en los valles de la región para aumentar la oferta exportable.

El Ing. Pedro Miguel Reyes More, responsable del proyecto, detalló que se están realizando investigaciones para desarrollar variedades de algodón Pima piurano de alta calidad, con fibra larga y fina, conforme a las demandas de la industria textil. La investigación incluye la selección de linajes con resistencia al cambio climático y a la enfermedad conocida como ‘tristeza del algodón’, provocada por el hongo Fusarium.

El proyecto se lleva a cabo en 1.2 hectáreas de terreno, donde se ha modificado la estructura de la planta para facilitar la cosecha, manteniendo la calidad requerida por la industria textil. Esta iniciativa forma parte de las acciones de Responsabilidad Social Universitaria de la facultad, con el fin de apoyar a los productores algodoneros y recuperar el cultivo del algodón Pima piurano, que en la década de los 80 alcanzaba las 76 000 hectáreas, frente a las menos de 1000 hectáreas actuales.

Fuente: AgroPeru